null: nullpx

Cómo chequear si estás compartiendo información privada con empresas en Facebook

El escándalo de Cambridge Analytica, empresa que trató de influir en las elecciones con datos de Facebook de más 50 millones de personas, ha sumido a la red social en una crisis sin precedentes. Te enseñamos cómo consultar y controlar a quién cedes tu información personal en tres sencillos pasos.
20 Mar 2018 – 03:35 PM EDT
Comparte
Cargando Video...

Todo empezó con un inocente test de personalidad llamado MyPersonality. Esta herramienta permitía que los usuarios de Facebook, respondiendo a unas sencillas preguntas, averiguaran qué modelo de personalidad se ajustaba mejor su carácter. El juego, que pronto se viralizó, solicitaba acceso a la información privada de sus usuarios. 270,000 dieron su permiso de forma voluntaria y, a través de ellos, la app obtuvo acceso no solo a sus datos, sino a los de sus amigos en la red social, multiplicando el alcance hasta los 50 millones de personas.

Ahora, gracias un reporte exclusivo de The New York Times y The Observer, sabemos que esta información acabó en manos de Cambridge Analytica, una firma de análisis de datos contratada por la campaña presidencial de Donald Trump. El objetivo, según un extrabajador de la compañía que denunció el hecho, era proveer a estos sujetos con información política que influyera en el resultado electoral. Facebook niega su implicación en el escándalo y argumenta que solicitó a la firma que eliminara los datos de esos 50 millones de usuarios, pero, según dicen, Cambridge Analytica no cumplió su promesa.

Es muy común que desarrolladores de aplicaciones como MyPersonality soliciten a los usuarios su permiso para acceder a la información que comparten en sus perfiles de Facebook. Es posible que tú también, sin ser consciente, hayas proporcionado datos personales a terceros como tu nombre, los post que te gustan, la fecha de tu cumpleaños o tus creencias religiosas. Si quieres verificarlo y controlarlo, hay que seguir estos sencillos pasos:

1) Ir a la página 'Configuración de apps'

Para encontrar información sobre los permisos que has proporcionado a apps de terceros, tienes que ir a la Configuración de tu cuenta. Si estás leyendo esta nota desde una computadora, puedes hacer click aquí mismo. Si tienes la app descargada en tu celular necesitas ir a ' Configuración de la cuenta' > 'Aplicaciones'. En esta página podrás ver todas las apps afiliadas a tu cuenta y deberás fijarte detenidamente a qué información tiene acceso cada una de ellas.


Como el mismo Facebook advierte, todas las apps pueden ver tu información básica de Facebook, que es pública para todos: foto de perfil, foto de portada, nombre, nombre de usuario, número de usuario y género. Sin embargo, otros desarrolladores pueden haberte pedido permiso para acceder a otros muchos datos sin que seas consciente de ello: tus posts, tus likes, tu historial laboral, tu lista de contactos, tus creencias políticas y religiosas, tu ciudad, las fotos y videos que has subido, los grupos a los que te has unido y tu fecha de nacimiento, entre otros.

2) Eliminar las apps o editar sus permisos

Una vez aquí, puedes estudiar detenidamente cuánta información estás suministrando haciendo click en cada app. Si lo deseas, puedes reducir o aumentar la cantidad de datos personales a la que tienen acceso. Para ello, solo tienes que hacer clic en el lápiz, es decir, en la opción 'Edit' o 'Editar', y escoger entre las opciones.

También puedes eliminar completamente una app, revocando el permiso que le habías concedido para acceder a tu información. En ese caso, tienes que hacer clic en la cruz, o sea, en la opción 'Remove' o 'Eliminar'.

Si te inclinas por esta última alternativa, hay algo que debes tener en cuenta: según advierte el propio Facebook, eliminar una app implica que el desarrollador no podrá seguir recolectando tus datos en el futuro, no que los datos que ya ha recopilado vayan a desaparecer de sus servidores. Para eliminarlos permanentemente, necesitas ponerte en contacto con la empresa de la app, proceso que Facebook facilita a través de la opción ' Reportar Aplicación'. Una vez en esta página, debes seleccionar la opción ' Quiero redactar mi propio mensaje para el desarrollador', que te llevará a la web de la app.

3) Un extra: la información que comparten tus amigos

¿Cómo el consentimiento de 270,000 usuarios de MyPersonality se convirtió en el de 50 millones de personas? Facebook lo explica: "Las personas que pueden ver tu información pueden llevarla consigo cuando usan aplicaciones". Es decir: es posible que tus amigos, consciente o inconscientemente, hayan dado permiso para que otros accedan también a tus datos personales, compartiendo información sobre tu lugar de trabajo, tus creencias políticas o tu edad a esas mismas apps.

No es sencillo encontrarlo, pero Facebook te permite controlar la información que puede ser transmitida a través de tus amigos. De nuevo, debes ir a ' Configuración de la cuenta' > 'Aplicaciones' o hacer clic en este enlace. Una vez en esta página, tienes que hacer clic en ' Apps Others Use' / 'Aplicaciones que otros usan' y desmarcar las casillas que consideres oportunas, incluidos detalles sobre tu biografía, cumpleaños, familia y relaciones, intereses, creencias políticas y religiosas, sitio web, estatus en línea, posts de Facebook, tu ciudad de nacimiento, tu ciudad actual, educación y trabajo, actividades, intereses y gustos.

Loading
Cargando galería
Comparte
RELACIONADOS:TecnologíaRedes SocialesFacebook

Más contenido de tu interés