null: nullpx
Cargando Video...

Chat de inmigración: “¿puedo realizar el examen de ciudadanía en español?”

Univision24 Oct 2019 – 9:37 AM EDT

Comparte

maribel: muy buenos ías 6:28.

lleó el momento del chat de

inmigracón esta mañana nos ha

desnudado acompañando el

abogado ha estado

acompañando el abogado de

inmigracón eduardo garnica.

eduardo: buenos ías.

maribel: una de las preguntas

esá relacionada con daca,

dice: mi esposo es ciudadano

estadounidense tiene un niño de

un año que esá en proceso ya

aplió el parole in place.

ella quiere saber qé sucede si

se divorcian a mediados del

proceso.

tengo entendido que ella se

gradó y tiene trabajo a tiempo

completo.

eduardo: la respuesta depende

si ella esá pidiendo el parole

in place por parte de su

esposo. si lo esá haciendo por

parte de su esposo tiene que

notificarlo y no va a poder

seguir el proceso, si el parole

in place es a traés de otro

pariente si pudiera proceder y

luego para el ajuste de estatus

si lo puede hacer a traés de

otro pariente es posible

proceder pero si es a traés

del esposo si se divorcie ya no

podía.

maribel: ¿qé sucede en estos

casos que la persona esá

casada, se divorcian, si tienen

un problema de violencia

doéstica? ¿podía quedar

amparada esa persona?

eduardo: si, si es a traés de

violencia doéstica o algo

similar es posible pedir otros

procedimientos como la visa

u...

son otros programas disponibles

para personas que son íctimas

de violencia doéstica o de

címenes y necesitan arreglar

esos programas que esán

disponibles.

maribel: y lo importante es

informarse tenemos otra

pregunta que queremos compartir

que dice a mi sobrina la

deportaron cuando traó de

pasar por el aro porta una visa

de turista, porque vivó ilegal

en 2013, tiene una hija de 12

años.

eduardo: para los que tienen

una visa siempre es importante

considerar que al entrar el

oficial tiene discrecón de

dejar entrar a las personas.

entonces, cuando esa persona

intenó entrar a los estados

unidos, el oficial pudo

investigar a traés de los

records que tienen que ella

estuvo viviendo aqí.

entonces,él decidó negar la

entrada, pero a traés de su

hija cuando cumpla los 21 años,

ella puede hacerlo a solicitud.

elúnico detalle es ver en qé

termió la vez en que fue

denegada su entradas y termió

siendo una deportaciones

posible que tenga un castigo

pero si fue salida voluntaria,

posiblemente pudiera arreglar

entonces es importante que

cuando su hija cumpla los 21

años sometan una solicitud.

maribel: y tenemos otra

pregunta esta vez de

ciudadaía. son muchas las

preguntas que llegan sobre los

residentes que quieren iniciar

ese nuevo proceso, para examen

de ciudadaía esán haciendo

100 preguntas, tambén otra de

las preguntas de ciudadaía es:

" en qé momento puedo hacerlo

en español?"

eduardo: í, es correcto,

ahorita no esán haciendo las

100 preguntas, son siempre

juntas posibles de preguntar

pero no va a preguntar las 100.

va a preguntar hasta 10, y en

cuanto a la persona saque 6

correctas el oficial no

contiúa haciendo preguntas.

si la persona responde las

primeras 6 correctas el oficial

termina.

entonces tiene hasta 10

oportunidades para sacarse 6

correctas, entonces no son 100

correctas.

Cargando Playlist...