publicidad

Los “mitos” migratorios de Estados Unidos

Los “mitos” migratorios de Estados Unidos

El mito más común es creer que el servicio de inmigración siempre tiene la razón. Es un mito que desanima a muchas personas, más de las que usted se imagina

Los “mitos” migratorios de Estados Unidos /Univision

Tener una visa en el pasaporte garantiza la entrada a Estados Unidos, el matrimonio con un ciudadano estadounidense asegura la residencia inmediata y el servicio de inmigración nunca, jamás se equivoca. Estas y muchas otras creencias populares forman parte de un glosario de "mitos" sobre normas y leyes que regulan la entrada, el trabajo o la residencia en este país.

La inmigración legal a las tierras del Tío Sam siempre ha sido compleja, y lo es más a raíz de las medidas de seguridad adoptadas en la última década. El endurecimiento de leyes y la ignorancia popular dan pie a confusiones, preguntas y verdaderos mitos urbanos sobre el tema.

publicidad

Por ejemplo, la mayoría de los extranjeros que viene a Estados Unidos y realiza un trámite inmigratorio piensa que las gestiones demoran pocos días o unas cuantas semanas.

Hay trámites que pueden parecer sencillos, que tardan meses, y otros más de 10 años, como la espera de una residencia para el hermano de un mexicano naturalizado como ciudadano de Estados Unidos.

Pasaporte
Pasaporte
Los “mitos” migratorios de Estados Unidos /Univision

Visa = ¿Entrada segura?

Tener una visa estampada en el pasaporte no garantiza la entrada a Estados Unidos, ni el tiempo de estadía por cada visita.

Aún si la visa está vigente, la decisión final de permitir el ingreso al país depende del agente que interrogue al viajero, incluso antes de abordar un vuelo con destino a Estados Unidos.

Ya en territorio estadounidense se realizan rigurosos chequeos en las ventanillas de inmigración de las fronteras y puertos y aeropuertos, y también ahí se le puede negar el ingreso a un extranjero portador de una visa válida.

Matrimonio con ciudadano

Casarse con un ciudadano de Estados Unidos no significa que el contrayente recibirá de inmediato la residencia permanente.

Los cónyuges extranjeros deben demostrar que el matrimonio es por amor y no por interés para obtener un estatus legal. La residencia permanente se obtiene después de dos años de probatoria, tras una entrevista en que se debe demostrar la validez de la relación.

Niños de la frontera
Niños de la frontera

Peticiones de asilo

El hecho de vivir situaciones "difíciles" en su país de origen no quiere decir que Estados Unidos le concederá asilo de inmediato. Hay cinco causas para ganar una petición de asilo. Para obtenerlo hay que demostrar que existe un miedo de "persecución creíble" por cinco motivos específicos:

  • Raza
  • Religión
  • Nacionalidad
  • Pertenecer a un grupo social específico
  • Opiniones políticas

En abril de 2005, tras la aprobación del Real ID Act (Ley de Identificación Verdadera), hubo un cambio significativo: todos los argumentos del miedo que exprese un peticionario de asilo debe demostrarlo con evidencias.

Un alto porcentaje de las peticiones de asilo es rechazado por falta de pruebas. Por ejemplo, la mayoría de los migrantes centroamericanos que entraron después del 1 de enero de 2014 y solicitaron protección al gobierno, perdieron sus casos. Y el 86% de ellos entre enero de 2014 y diciembre de 2015 no tuvieron acceso a representación legal.

publicidad

Abogados consultados por Univision Noticias señalan que las pruebas para respaldar una petición de asilo deben ser firmes y contundentes, y aún así la decisión final es a discreción de los agentes o un juez de inmigración.
Si el caso de asilo se pierde, el extranjero tiene que salir del país. El fallo es inapelable y la corte emite una orden final de deportación.

Formulario de registro de entrada
Formulario de registro de entrada

Visas comunes

Tener visa de turismo o negocios (B-1 o B-2), con una duración de 10 años estampada en el pasaporte no significa que el portador puede permanecer 10 años en Estados Unidos.

Con una visa B-1 o B-2 lo dejarán subirse al avión pero será un agente de inmigración en Estados Unidos quien le dirá si puede entrar, cuánto tiempo podrá permanecer y la fecha en que debe salir.

Antes de los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 Estados Unidos permitía estadías hasta por seis meses, que se podían prorrogar. Pero después de esa fecha el tiempo de permanencia es menor y las prórrogas de estadía se conceden sólo en casos de emergencia. Cada caso es revisado individualmente.

publicidad

Los turistas no tienen permiso para trabajar en Estados Unidos. Quienes sí pueden hacerlo son aquellos a quienes sus visados se los permiten. Para averiguar si puede trabajar legalmente en Estados Unidos, llame gratis al número 1(800)375-5283.

Los profesionales que entran como turistas a Estados Unidos no pueden ejercer libremente. Deben, primero, consultar con un abogado de inmigración para que les aconseje qué hacer, cómo cambiar el estatus de permanencia legal y qué trámites iniciar para revalidar sus conocimientos.

Entradas y salidas

Los inmigrantes legales con trámite pendiente en el servicio de inmigración no pueden salir de Estados Unidos a su propia discreción, pues corren el riesgo de perder todos sus derechos de permanencia.

Para hacerlo con garantías deben pedir un permiso de reingreso a la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS). Pero antes deben siempre consultar con su abogado.

Y los permisos sólo se autorizan en ciertos casos tras cumplir una serie de requisitos. La gestión de un permiso de salida puede demorar entre 90 y 150 días, dependiendo del tipo de trámite pendiente.

Verificación de identidad
Verificación de identidad

Inmigración sí se equivoca

El mito más común es creer que el servicio de inmigración siempre tiene la razón. Es un mito que desanima a muchas personas, millones de inmigrantes que han perdido valiosas oportunidades porque creen que el gobierno de Estados Unidos nunca, jamás se equivoca.

Pensar que inmigración siempre tiene la razón es lo mismo que aceptar el fracaso sin haber luchado por el triunfo, coinciden abogados consultados por Univision Noticias. Y agregan: "La ley de inmigración es compleja y frecuentemente los agentes la interpretan incorrectamente".

¿Qué debe hacer si recibe un NO por parte del servicio de inmigración?:

  • Mantenga la calma
  • Busque ayuda de un abogado de inmigración (experto en el tema)
  • Si no tiene abogado, pida ayuda a un grupo de asistencia legal a inmigrantes en un centro comunitario
  • Pida al abogado del grupo de ayuda que verifique si hay algún error en su caso
  • Si hay error, apele el fallo
  • Para apelar usted tiene un plazo de 30 días. Apele antes que venza ese plazo
  • Las apelaciones se realizan por medio del Formulario I-290B y tiene un costo de $630 dólares
  • Recuerde en todo momento que el gobierno se equivoca. El peor de todos los mitos es pensar que el servicio de inmigración es perfecto. Es una agencia federal donde trabajan personas y las personas nos equivocamos.
  • Cuídese de las estafas de inmigración
publicidad


Enlaces relacionados:

Vea también:

En fotos: La dramática travesía de los migrantes de países vetados por Trump

En fotos: La dramática travesía de los migrantes de países vetados por Trump
publicidad
Contenido Patrocinado
En alianza con:
publicidad
publicidad