Lo que debe saber del Formulario I-130

Lo que debe saber del Formulario I-130

Photodisc

Forma I-130

Qué es y quiénes pueden utilizar la solicitud de petición familiar

Cada año miles de inmigrantes legales en Estados Unidos se preguntan cómo pedir un familiar, cuál es el formulario que exige el servicio de inmigración, cuánto cuesta, adónde se envía y cuánto tiempo hay que esperar por una respuesta favorable.


Durante una charla interactiva con abogados de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés), la comunidad de usuarios de Univision Interactive Media preguntó sobre el tema.

Estas son las 10 primeras respuestas, de un total de 20, enviadas por los abogados de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.

Haga click aquí para leer la segunda parten de esta serie sobre el Formulario I-130.

Qué, para qué. cómo, quién...


Pregunta 1: ¿Qué es una petición familiar?

Respuesta: En términos migratorios, una petición familiar es una Petición para un Pariente Extranjero (Formulario I-130) y es presentada por un ciudadano o residente permanente legal de los Estados Unidos para establecer la relación con ciertos parientes extranjeros que desean inmigrar a los Estados Unidos.

Pregunta 2: ¿Puede un ciudadano estadounidense hacer una petición familiar?

Respuesta: Sí. Por favor, visite esta página para obtener más información acerca de cómo un ciudadano de los Estados Unidos puede pedir a ciertos familiares para que reciban una tarjeta verde (residencia) o una visa de prometido basándose en una relación familiar.


Pregunta 3: ¿A qué familiar puede pedir un ciudadano estadounidense?

Respuesta: Un ciudadano estadounidense puede presentar una petición para los siguientes parientes:

•    Esposo(a);

•    Hijo(a) (menor de 21 años y soltero);


•    Hijo(a) casado(a);

•    Hijo(a) (mayor de 21 años);

•    Padres; o

•    Hermano(a).


Pregunta 4: ¿Puede un residente permanente pedir a un familiar?

Respuesta: Sí. Como residente permanente, usted puede pedir a ciertos familiares para que emigren a los Estados Unidos en calidad de residentes permanentes.

Pregunta 5: ¿A qué familiar puede pedir un residente permanente?

Respuesta: Un residente permanente de los Estados Unidos puede presentar una petición para los siguientes familiares:


•    Esposo(a);

•    Hijo(a) (menor de 21 años y soltero), o

•    Hijo(a) (21 años o más).

Pregunta 6: ¿Puede un turista pedir a un familiar?


Respuesta: No. Las personas que se encuentren en los Estados Unidos en virtud de turistas están aquí como visitantes no inmigrantes. Estas personas no son ciudadanos estadounidenses ni residentes permanentes legales. Por lo tanto, ellos no son elegibles para presentar una solicitud para una visa de inmigrante en nombre de otros extranjeros.

Pregunta 7: ¿Pueden los inmigrantes indocumentados pedir familiares?

Respuesta: No. Sólo un ciudadano o un residente permanente de los Estados Unidos pueden presentar una solicitud en nombre de un familiar extranjero para que este inmigre a los Estados Unidos.

Pregunta 8: ¿Qué formulario se necesita para pedir a un familiar?


Respuesta: El Formulario I-130, Petición para Familiar Extranjero, se presenta comúnmente por los ciudadanos o los residentes permanentes legales de los Estados Unidos que desean para sus familiares extranjeros para inmigrar a los Estados Unidos.

Pregunta 9: ¿Cuánto tiempo demora traer a un familiar por medio del Formulario I-130?

Respuesta: El trámite del Formulario I-130 es de aproximadamente cinco (5) meses. Una petición aprobada no garantiza que una visa será otorgada al pariente extranjero. Sólo significa que el peticionario que reside en los Estados ha demostrado una relación familiar válida para la concesión de una visa de inmigrante. Si la visa se puede otorgar al familiar extranjero dependerá de la clasificación de visa que se busca y la disponibilidad de la misma. Una vez que USCIS aprueba el Formulario I-130, el peticionario debe solicitar con el Departamento de Estado por la visa apropiada para que USCIS tramite el ajuste de estatus. Si los funcionarios del Departamento de Estado determinan que el visado está disponible y que la persona califica, entonces se emitirá la visa de inmigrante apropiada o se asignará un visado para que USCIS pueda procesar el ajuste de estatus.

Pregunta 10: ¿Puede un ciudadano o residente con antecedentes criminales pedir a un familiar?


Respuesta: Por lo general, un ciudadano o residente permanente legal de los Estados Unidos con antecedentes penales no impide que esta persona presente una petición en nombre de un familiar extranjero. Sin embargo, en determinadas circunstancias y dependiendo de los delitos cometidos, pueden excluir a que estas personas presenten peticiones en nombre de los familiares extranjeros.

Muy importante

Los abogados de la USCIS advirtieron que estas respuestas sobre el Formulario I-130 en el Consejero de Inmigración de Univision.com no deben ser interpretadas como un derecho o beneficio sustantivo o procesal de forma legal por cualquier entidad en contra de los Estados Unidos, sus agencias, representantes o cualquier otra persona.

Agregaron que para más información, los interesados sobre las políticas de información de la agencia deben visitar el sitio en Internet de la USCIS o acudir a una de sus oficinas.


Señalaron además que un residente permanente es alguien a quien se le ha otorgado autorización para residir y trabajar en los Estados Unidos de forma permanente, y que como prueba de ese estatus, se le otorga una tarjeta de residente permanente, comúnmente llamada “tarjeta verde” o “green card”.

También indicaron que usted puede ser un residente permanente de diferentes maneras. La mayoría de los individuos son patrocinados por un familiar o un empleador en los Estados Unidos. Otros pueden ser residentes permanentes a través del estatus de refugiado o asilado u otros programas humanitarios.

En algunos casos, usted puede ser elegible para presentar una solicitud propia. Los pasos para ser un residente permanente son diferentes para cada categoría y dependerán de si usted está actualmente residiendo en los Estados Unidos o en el extranjero, concluyeron.

Comentarios

ARTICULOS MÁS POPULARES

Mx: Explosión destapa 60 migrantes secuestrados

Un grupo criminal tenía privados de la libertad a los migrantes centroamericanos en el municipio de Reynosa. Cinco resultaron heridos y dos están en estado crítico

Calderón llama “estúpido” el muro de Trump

Dijo que su país no pagará "un solo centavo" a la barda que el magnate quiere erigir en la frontera

Permiso de Viaje: 10 cosas que los dreamers...

El caso de la dreamer Lesly Cortés activó la alarma en la comunidad inmigrante de Estados Unidos

Más de 600 mil licencias a indocumentados en...

Autoridades advierten que el carné no sirve como prueba de identificación sino solo para manejar

Demandan al gobierno que destape política de...

Alegan que la aceleración de juicios a indocumentados impide el desarrollo justo del debido proceso

Deportan a los niños varados en Tijuana

Tres niños migrantes que permanecieron casi tres meses retenidos en Tijuana fueron deportados

LO ÚLTIMO

23 semanas y contando, ¡Satcha Pretto luce s...

La bebita de Satcha ha crecido mucho, mira lo bella que se ve la conductora.

Bellas y a la moda de Chiqui Delgado en Desp...

La belleza y el bueno humor reinaron este martes en la casita más feliz de la televisión.

Los nominados al Oscar tuvieron almuerzo VIP

Desde Iñárritu, hasta DiCaprio y Damon, todos los aspirantes al Oscar fueron a tomarse la foto del Club de Oscar.

¡Febrero con amor!

Llegó el mes más romántico del año y es momento de sumergirte en la vida de nuestros conductores. Mira su día.

¡Tips de belleza con Gali!

Galilea Montijo es una fanática de la moda y ahora te comparte sus mejores tips de belleza para que luzcas siempre hermosa.

¡No te pierdas La Viuda Negra II!

La Viuda Negra 2 regresa con sed de venganza y para eso, sólo tiene una única oportunidad.