publicidad

Amplían permiso de empleo a refugiados

Amplían permiso de empleo a refugiados

El gobierno estadounidense anunció la extensión del permiso de empleo (EAD) para refugiados de uno a dos años.

La medida busca reducir la carga financiera sobre los refugiados, dijo la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) en un comunicado.Agregó que en el tiempo que demoran los refugiados en adaptarse a la vida estadounidense necesitaban renovar el permiso y desembolsar nuevamente el pago por ese trámite.La USCIS recalcó que la medida les permitirá un ahorro significativo mientras logran el estatus de residente.Los refugiados (extranjeros protegidos por Estados Unidos y que solicitaron el amparo en el exterior) necesitan permiso para trabajar en Estados Unidos. Al año y un día de estadía (al igual que los asilados, quienes piden la protección en territorio estadounidense) tienen derecho a gestionar la residencia permanente.La tarifa del permiso de trabajo es de $340 y se solicita por medio del Formulario I-765.La agencia dijo que, de acuerdo con sus cálculos, los refugiados sólo necesitarán una autorización de empleo antes de que el ajuste de estatus sea autorizado.También los que esperan cupoEl 30 de junio el gobierno comenzó a emitir permisos de trabajo válidos por dos años para inmigrantes que gestionan la residencia y se encuentran en espera de un cupo de visa disponible de acuerdo al Boletín de Visas del Departamento de Estado.La medida beneficia a las personas que aplicaron para ser residentes pero no hay una visa disponible en estos momentos para ellos.Las autoridades indicaron sin embargo que la medida no beneficia a todos los extranjeros que realizan trámites ante el servicio de inmigración, sino sólo quienes solicitaron la residencia por medio de un formulario I-485 y el departamento de Estado no tiene la green card disponible en este momento.La cuota anualRespecto al número de residencias que cada año entrega Estados Unidos, el Departamento de Estado explicó que distribuye 200 mil tarjetas verdes de acuerdo con el grado de preferencia, que va en orden descendiente: cónyuges, hijos menores de edad, hijos mayores de edad, etc.La fecha de la entrevista corresponde a la fecha en que fue presentada la solicitud de residencia al servicio de inmigración y se regula por el Boletín de Visas.El abogado José Pertierra, quien modera la Sala de Chat de Univision.com, indicó que "el Departamento de Estado dispone, para cada año fiscal de unas 200 mil visas de residencia permanente (green card), que son otorgadas a aquellos familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses y residentes legales que son pedidos por medio del Formulario I-130, y también para trabajadores especializados que son pedidos en base a una Certificación Laboral".El año fiscal estadounidense inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre del año siguiente.

publicidad

El

letrado agregó que "en teoría, cada país puede recibir hasta un máximo

de 20 mil visas, pero en realidad se otorga un promedio que varía entre

4 y 8 mil visas".El Departamento de Estado dispone para cada

año fiscal de unas 200 mil visas de residencia permanente (green card),

que son otorgadas a aquellos familiares inmediatos de ciudadanos

estadounidenses y residentes legales que son pedidos por medio del

Formulario I-130, y también para trabajadores especializados que son

pedidos en base a una Certificación Laboral, explicó."En teoría

cada país puede recibir hasta un máximo de 20 mil visas, pero en

realidad se otorga un promedio que varía entre 4 y 8 mil visas", añadió.Causa de las esperasLas esperas de extienden debido a que cada año va en aumento el número de peticiones que se presenta.El

mayor número de peticiones corresponde a esposas, esposos e hijos de

mexicanos que son residentes de Estados Unidos y quieren traer a sus

familiares directos.La cuarta por petición de familia, que

corresponde a un hermano de ciudadano estadounidense que pide la

residencia permanente, demora en llegar más de 10 años, de acuerdo con

los datos del Boletín de Visas.Si un país agota antes del

término del año fiscal la cuota asignada, se detiene el proceso hasta

el siguiente año fiscal, indican las normas del Departamento de Estado.La

extensión de los permisos de empleo se traduce en un importante ahorro

para los inmigrantes que esperan una visa en territorio estadounidense.

El USCIS dijo que para mayor información los interesados

visitar la internet uscis.gov o llamar de forma gratuita al

1-800-375-5283.

publicidad
Contenido Patrocinado
En alianza con:
publicidad
publicidad