NBA

La NBA se consolida en la Ciudad de México 25 años después

La doble cartelera de los Brooklyn Nets ante el Oklahoma Thunder y el Miami Heat conmemora 25 años de presencia de la NBA en México.

CIUDAD DE MÉXICO.- Ya parece lejano aquel partido entre los Houston Rockets y los Dallas Mavericks en 1992 cuando la NBA dio el paso al sur del Río Bravo y presentarse en la Ciudad de México por primera vez.

Muchas cosas han pasado desde aquella victoria de los Rockets comandados por Hakeem Olajuwon, ante los Mavericks, dos quintetas que aún no estaban entre las más competitivas de la liga.


Dos años más tarde, Houston ganó el primero de dos campeonatos consecutivos; Dallas tardó un poco más, pero finalmente se coronó en 2011.

Si nos referimos a lo que nos compete, los juegos en México, ya no es uno, sino dos al año, y ya no son de pretemporada, sino de campaña regular. Partidos oficiales. En 1992 y por muchos años, el recinto que recibía a la NBA era el Palacio de los Deportes y hoy es una modernísima Arena Ciudad de México que está a la altura de los mejores escenarios de la liga.

Y si bien hace 25 años aún no era muy famoso el nombre de Hakeem Olajuwon, estamos a unas horas de tener en la duela a Russell Westbrook, el primer Jugador Más Valioso vigente que pisa suelo mexicano.


Serán los partidos 25 y 26 que celebre la NBA en México y por tercer año consecutivo en doble cartelera de temporada regular. Técnicamente esta será la primera vez que la liga lleve cuatro juegos oficiales a un país diferente a Estados Unidos y Canadá en el mismo año calendario, pues los partidos de la campaña pasada se jugaron el 12 y 14 de enero pasados.

Este jueves a las 21:00 horas locales (22:00 ET/19:00 PT), los Brooklyn Nets le harán los honores a Westbrook y el Oklahoma Thunder, en tanto que el sábado a las 17:00 horas de la Ciudad de México (18:00 ET/15:00 PT) los Nets volverán a la duela para medirse ante el Miami Heat.