Univision 19

¿Hasta que edad califico para DACA?

Transcripción del Video

MARIBEL: 6:42. BUENOS ÍAS.

LLEÓ EL MOMENTO DE CASOS DE

DE INMIGRACÓN. NOS ACOMPAÑA LA

ABOGADA. TENEMOS UN SIN ÚMERO

DE PREGUNTAS QUE NOS HAN

LLEGADO. GRACIAS A TODAS LAS

PERSONAS POR COMPARTIR CON

NOSOTROS LAS PREGUNTAS. VAMOS

CON ESA PRIMERA PREGUNTA. DICE

QUE ANTES DE CUMPLIR LOS 16

AÑOS FUE A LA ESCUELA COMO

CINCO VECES PERO YA LA

ABANDONE. PORQUE SE IBA A IR A

SU PÍS PERO SIN EMBARGO SE

QUEÓ EN ESTADOS UNIDOS

TRABAJANDO. QUISIERA SABER SI

TODAÍA CALIFICA PARA DACA.

TIENE 26 AÑOS DE EDAD. DOS

NIÑOS. UNO DE ELLOS TIENE UNA

NECESIDAD ESPECIAL.

ABOGADA: COMO YA ENTÓ ANTES DE

LOS 16 AÑOS ELLA VA A

CALIFICAR. TENEMOS QUE

VERIFICAR SI ENTRO ANTES DEL

2007 PARA SABER SI CALIFICA

PARA EL 2012.

Í VA A PODER CALIFICAR. PUEDE

ACUDIR SIQUIERA AL CONSULADO

MEXICANO DONDE LE PUEDEN AYUDAR.

MARIBEL: OTRA PREGUNTA QUE NOS

LLEÓ DICE PUEDO APLICAR PARA

MI CIUDADAÍA EN DOS AÑOS EN

MICHOAÁN DESDE EL 2007 Y

QUIERO AUDICIONAR PARA

TRÉRMELO. VIVÓ EN PREMIO

VIVÓ ALÍ DESDE 1993 AL 2007.

ABOGADA: TENEMOS QUE AVERIGUAR

CÁNTAS SANDECES ENTÓ Y SALÓ

PORQUE TENEMOS QUE AVERIGUAR

CÁNTAS VECES ENTÓ Y SALÓ.

COMO YA VA A TENER 10 AÑOS EN

EL 2007 YA VA A PODER APLICAR.

APENAS ELLA LO PIDA PODÍA

TENER EL CASTIGO CUMPLIDO.

MARIBEL: O SEA SE INICIA EL

PROCESO Y UN CASTIGO.

TENEMOS UNA SIGUIENTE

PREGUNTA. QUIERO SABER SOBRE

LOS ÓVENES DE DACA QUE

RECIBIERON LOS PERMISOS DE TRES

AÑOS Y TIENEN QUE REGRESAR. LE

DIJERON QUE SOLAMENTE ES PARA

LOS QUE RECIBIERON DESPÉS DEL

16 DE FEBRERO. QÉ PASA CON

ESAS PERSONAS QUE LO RECIBIERON

ANTES DE ESA FECHA Y HAN

CUMPLIDO CON ESOS TRES AÑOS.

ABOGADA: LO QUE PASA QUE EL

PROCESO SE DETUVO EL 16 DE

FEBRERO. ENTÓ OTRA

HABILITACÓN. LAS PERSONAS QUE

RECIBIERON LOS PERMISOS DE

TRABAJO POR TRES AÑOS ANTES DEL

16 DE FEBRERO PUEDEN RENOVAR DE

NUEVO A SU DACA 150 ÍAS ANTES

DE QUE SE LE VENZA ESE PERMISO.

MARIBEL: TENEMOS OTRA PREGUNTA.

ESTOY CASADA CON UN RESIDENTE.

ESTOY CON VISA DE TURISTA.

AHORA MI ESPOSO VA A EMPEZAR

LOS TÁMITES. TENDÍA ALGUNA

REPERCUSÓN EN EL PROCESO LEGAL

MI ESPOSO PARA ARREGLARME.

ABOGADA: SI SE HACE CIUDADANO

ÉL,ÉL LA VA A PEDIR A ELLA IBA

A PODER INICIAR ESE PROCESO.

INMIGRACÓN LE VA A PERDONAR A

ELLA. EL CIUDADANO TIENE REGLAS

ESPECIALES PARA CIUDADANOS

CUANDO ENTRAN CON VISA. ÁS O

MENOS DURANTE SEIS MESES EN SUS

PROCESOS.

MARIBEL: MANTENIENDO ESE

HISTORIAL, TAMBÉN.

ABOGADA: QUE LOÚNICO QUE HA

HECHO CENTRAL CON VISA.

MARIBEL: TENEMOS OTRA

PREGUNTA. TENEMOS 11 AÑOS EN EL

PÍS. EN LAS DOS HIJOS. CUANDO

INGREÉ FUI DETENIDA. DE VUELTA

A LA FRONTERA, NO FUI LLEVADA A

NINÚN JUEZ. QÉ OPORTUNIDAD

TENGO DE ARREGLARLO?

ABOGADA: TENEMOS QUE VERIFICAR

QÉ PASAN LA FRONTERA. PODEMOS

SACAR EL HISTORIAL. EN LA

FRONTERA PUEDEN PASAR DOS

COSAS. USTED PUEDE SER AGARRADO

O UNA SALIDA VOLUNTARIA O SI

TIENEN DOCUMENTOS FALSOS PUEDE

OCURRIR UNA DEPORTACÓN.

NORMALMENTE SE EMITE UN CASTIGO

DE CINCO AÑOS CUANDO ESO

OCURRE. PRIMERO TENDREMOS QUE

PEDIR SU HISTORIAL PARA SABER

QÉ FUE LO QUE PAÓ Y SI ESTO

FUE UNA SALIDA VOLUNTARIA SE

TIENEN MEJORES CHANCES PARA

ARREGLARLO.

MARIBEL: TENEMOS ÁS PREGUNTAS

Por: Medio Tiempo
publicado: Sep 03, 2015 | 06:24 PM EDT
La abogada de inmigración responde ésta y otras preguntas a través del chat de inmigración en Facebook.
         
publicidad