publicidad

Si entraste ilegal tu caso es complicado

Si entraste ilegal tu caso es complicado

Si entraste de forma ilegal a Estados Unidos, casarse con un ciudadano no siempre es la mejor solución para obtener una residencia.

La periodista Beatriz Ferrari, de Noticias Univision 14 en San Francisco, explicó este viernes en un reportaje especial, los diferentes factores que facilitan o dificultan el trámite de solicitud de residencia.Si la persona ingresó de forma ilegal y está cada con un ciudadano, podría completar el trámite sin necesidad de salir del país, si es que ya tenía una petición a su favor de parte de un familiar, y dicha petición fue presentada ante las autoridades migratorias antes de abril de 2001 cuando cambió la ley.Un televidente explicó su caso a Noticias Univision 14: "Me casé con una ciudadana americana, yo ya tenía una petición de inmigración de mi papá desde 1998. Quiero saber, ¿cuánto tardarán en darme la residencia?", preguntó.Ricardo Calderón, de la Organización "CARECEN", explicó: "Sí, pero ahí hay que tener cuidado porque si el padre era residente permanente, y la petición está bajo un residente permanente pidiendo a hijo soltero mayor o menor de 21 años, la ley dice que si esta persona se casa, el proceso [de solicitud de residencia] concluye. Por eso hay que tener cuidado". Ahora bien, añadió el experto, si el padre es ciudadano de Estados Unidos, entonces se abre el camino a la residencia legal a través de la esposa."Si el padre es ciudadano, no hay ningún problema, y con el proceso al ser pedido por esposa ciudadana, tendrá que archivar una solicitud de visa de residente permanente de ajuste de estado si es elegible bajo la Sección 245 (i) o entró con visa a Estados Unidos, es elegible para arreglar acá", precisó Calderón, en entrevista con Noticias Univision 14.Cabe recordar que un factor clave en la posibilidad de ajustar el estatus migratorio para aquellos que entraron sin documentos legales, es el hecho de tener una petición pendiente con inmigración de parte de un familiar, que haya sido presentada antes de abril de 2001.Si tienen una petición que data antes de esa fecha, y que no ha quedado anulada, entonces sí podrían conseguir la residencia permanente tras casarse con un ciudadano estadounidense.

publicidad


publicidad
Contenido Patrocinado
En alianza con:
publicidad
publicidad