publicidad
El presidente de Guatemala, Otto Pérez Molina.

Otto Pérez tiene 76% de aprobación en Guatemala

Otto Pérez tiene 76% de aprobación en Guatemala

El 76% de los guatemaltecos tiene una opinión favorable del presidente Otto Pérez a 100 días de haber asumido el poder.

El presidente de Guatemala, Otto Pérez Molina.
El presidente de Guatemala, Otto Pérez Molina.

A 100 días gobierno

GUATEMALA - El 76% de los guatemaltecos tiene una opinión favorable del presidente Otto Pérez cien días después de haber asumido el poder en el país centroamericano, según un sondeo publicado por el diario local El Periódico.

La muestra fue elaborada por la empresa CID/Gallup del 3 al 22 de abril a 1,220 guatemaltecos y tiene un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 2.8%.

Según la encuesta, el 76% de los entrevistados tiene una opinión favorable del mandatario, el 18% desfavorable y el 6% no contestó la pregunta.

La vicepresidenta del país, Roxana Baldetti, recibió una opinión favorable del 69% de los entrevistados. Un 12% se mostró desfavorable y un 18% no respondió.

publicidad

Pérez, de acuerdo con el sondeo, es el presidente con un mejor desempeño de labores en los primeros 100 días de gobierno de los últimos cinco jefes de Estado que ha tenido Guatemala.

El 15% dio una calificación de "muy bien" al desempeño del actual mandatario.

Gestión aprobada 

Los que opinan así del anterior presidente, Álvaro Colom (2008-2012), en sus primeros 100 días son un 4%, mientras que Oscar Berger (2004-2008) tuvo un 6% de opiniones muy favorables, Alfonso Portillo (2000-2004) un 4% y Álvaro Arzú (1996-2000) también un 4%.

A la pregunta de cómo considera que lleva a cabo sus labores como presidente Otto Pérez, el 66 % respondió que bien, el 10% opinó que muy bien, el 15 % mal, el 3% muy mal y el 6% no respondió.

El 51% de los entrevistados, dice el sondeo, considera que el gobierno de Otto Pérez tiene posibilidades de resolver la violencia y el crimen, aunque un 61 % opina que el país todavía no va por el rumbo correcto.

Respecto a la economía familiar, el 17% dijo que está mejor, el 34% opinó que continúa igual y el 49% manifestó que está peor.

En la muestra, el 69 % también opinó que la legalización de las drogas, tal como propone Pérez, no reducirá el consumo, contra el 26 % que dijo lo contrario y el 5 % no respondió.

En otra encuesta publica el pasado lunes por el diario local Prensa Libre, realizada del 10 al 15 de abril a 1.201 guatemaltecos por la empresa privada Prodatos, el 82 % aprobó los primeros 100 días del gobierno de Pérez, quien asumió el 14 de enero último para un periodo de cuatro años.

publicidad

En el estudio, el 34 % calificó de "buena" la gestión de Pérez y el 48 % de aceptable lo que da un total de 82%. 

publicidad
Contenido Patrocinado
En alianza con:
publicidad
publicidad