publicidad

Si sale de EU, pida permiso

Si sale de EU, pida permiso

Si tiene trámite pendiente en el servicio de inmigración y piensa viajar en Semana Santa, primero averigüe si puede hacerlo.

Severas consecuencias

Todos los extranjeros con trámite pendiente ante el servicio de inmigración estadounidense -incluyendo asilados y refugiados- que tienen planes de salir del país con motivo de la Semana Santa, deben pedir permiso antes de poner un pie afuera de Estados Unidos.

Si no lo hacen, pierden automáticamente su derecho de estadía en el país, reiteró la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés).

Se estima que la agencia tiene un atraso de 7.7 millones de solicitudes de diverso trámite, entre ellos ciudadanía y pedidos de residencia.

Al igual que en años anteriores, el gobierno federal detalló que los extranjeros con trámite de inmigración pendiente, entre ellos miles de indocumentados centroamericanos (de El Salvador, Honduras y Nicaragua) amparados por un Estatus de Protección Temporal (TPS), "no pueden salir del país" a menos que gestionen un permiso.

La USCIS previno que si salen "sin la debida autorización", tendrán severas consecuencias.

Quienes lo hagan "violan la ley", quizás "no puedan volver a entrar a este país", y sus trámites podrían ser "denegados" o "cancelados", subrayó la agencia.

"Si un solicitante de asilo sale del país y regresa al lugar donde sufrió la persecución que lo obligó  a buscar protección de Estados Unidos se presumirá que ha abandonado su solicitud", recalcó la USCIS.

publicidad

La recomendación fue emitida tomando en cuenta la proximidad de las festividades y el tiempo en que demoran los trámites.

La agencia enfatizó que el permiso de salida debe ser gestionado con debida anticipación por medio del Formulario I-131 (solicitud de Documento de Viaje).

El trámite demora entre 90 y 150 días y se puede pedir en cualquier oficina de distrito o centro de servicio.

A quiénes afecta

De acuerdo con la Ley de Inmigración, necesitan un permiso de viaje:

  • Quienes hayan presentado ante el servicio de inmigración un ajuste de estatus a residente permanente y no tengan respuesta definitiva.
  • Quienes hayan sido admitidos en Estados Unidos como refugiados o se les haya otorgado asilo político.
  • Quienes reciban beneficios bajo el Programa de Unidad Familiar (Family Unity Program).
  • Quienes se encuentren protegidos o amparados por un TPS (Temporary Program Status).
  • Los que están ajustando su estatus amparados por la Ley NACARA.
  • Quienes tengan pendiente una solicitud de asilo.
  • Quienes no pueden abandonar el país pero que, por razón de emergencia o motivo de vida o muerte, lo prueben ante las autoridades de inmigración.
  • Aquéllos que se encuentren bajo un proceso de deportación o que permanezcan en Estados Unidos sin un estatus legal, no pueden tramitar un Permiso de Viaje o Advance Parole.


Cómo se obtiene el permiso

Para tramitar el permiso de viaje, las personas, con ayuda de un abogado, deben solicitar y llenar el Formulario I-131 (Application for a Travel Document), además de adjuntar las fotografías señaladas en el dorso del documento y el pago de la cuota fijada por el USCIS, que asciende a los $305.

publicidad

Una vez presentada la solicitud el proceso varía de acuerdo a cada oficina de distrito.

Quienes tengan previsto un viaje y tengan preguntas sobre su entrada nuevamente a Estados Unidos, pueden llamar al teléfono del USCIS: 1-800-375-5283.

La oficina señaló que los inmigrantes también pueden comunicarse con los grupos comunitarios de ayuda a hispanos en Estados Unidos.

Indocumentados no

En cuando a los inmigrantes indocumentados, estos no pueden pedir permiso de salida ni tampoco salir de Estados Unidos, dijo el abogado José Pertierra, coordinador de la Sala de Chats de Univision Online.

"Si piden autorización, se ponen en evidencia y el gobierno registra su estatus y su dirección. Y si salen, les cae encima la Ley del Castigo", agregó.

La Ley del Castigo fue aprobada por el Congreso en 1996. La legislación establece que si un extranjero permanece ilegalmente en Estados Unidos por más de 180 días, debe esperar fuera del territorio por tres años, y si la estadía indocumentada supera los 365 días, el castigo sube a 10 años.

Una vez que el castigo se cumpla, el extranjero debe iniciar un proceso consular para pedir perdón. Si el perdón es concedido, puede que reciba un permiso para volver a Estados Unidos. Si regresa durante el castigo y es detenido, puede ser deportado de por vida.

Esta ley se activa en el momento que in indocumentado pone un pie fuera de Estados Unidos, anadió el letrado.

publicidad

Según fuentes privadas y gubernamentales, en Estados Unidos viven alrededor de 12 millones de indocumentados, la mayoría procedente de América Latina.

publicidad
Contenido Patrocinado
En alianza con:
publicidad
publicidad