publicidad

El ABC del TPS otorgado por Estados Unidos a inmigrantes haitianos

El ABC del TPS otorgado por Estados Unidos a inmigrantes haitianos

Más de 12 mil inmigrantes indocumentadois haitianos en Estados Unidos han enviado solicitud de TPS al servicio de inmigración.

Cifras recientes

WASHINGTON - Miles de haitianos han solicitado permanecer legalmente en Estados Unidos mientras su país brega por recuperarse del terremoto del mes pasado.

El Departamento (ministerio) de Seguridad Nacional precisó que recibió 12,583 solicitudes de inmigrantes indocumentados para permanecer y trabajar legalmente en el país.

El plazo de inscripción o registro vence el 20 de julio y se cobra una tarifa de $470 dólares.

.

¿Quiénes califican para el TPS?

Los inmigrantes haitianos, legales e indocumentados, que se hallaban en territorio de Estados Unidos antes del 12 de enero de 2010.

¿Cuántos inmigrantes se beneficiarán del amparo?

Tanto el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) como el USCIS estimaron que los beneficiados serán entre 100,000 y 200,000.

¿Qué beneficios otorga el TPS?

¿Cuánto tiempo permanecerá abierta la ventanilla para registrarse en el TPS?

La USCIS dijo 180 días, tal y como se publicó en el Registro Federal (Diario Oficial estadounidense.

¿Cómo se pide el TPS?

Por medio del Formulario I-821

¿Hay que pagar por el Formulario I-821?

El Formulario es gratis, pero hay que adjuntar un pago de $50 por medio de un Money order dirigido al DHS y a la USCIA.

¿Cómo se pide el permiso de trabajo?

Por medio del formulario I-765. Se adjunta un money order por un valor de $340 a nombre del DHS o la USCIS.

¿Quiénes deben pedir permiso de trabajo?

publicidad

Los inmigrantes haitianos que califiquen para el TPS entre los 14 y los 65 años de edad.

¿Hay que enviar un pago adicional, además de los $50 con el Formulario I-821 y el Formulario I-765?

Si, un money orden por $80 a nombre del DHS o la USCIS para la toma de huellas digitales.

¿Cómo se consiguen los formularios para el TPS y el permiso de trabajo?

Llamando al 1(800) 870-3676, ingresando a la pagina digital de la USCIS, el la oficina de su congresista federal o en organizaciones de ayuda a inmigrantes.

Qué si no tiene dinero

¿Qué ocurre si un inmigrante no tiene dinero para pagar los costos de la inscripción?

Puede pedir una exención. Para ello debe contactarse con la USCIS y gestionarla. También lo puede hacerlo por medio de una organización de ayuda humanitaria a inmigrantes o con la oficina de su congresista.

¿Qué documentos debe adjuntar como prueba de identidad?

Pasaporte, certificado de nacimiento, carta de nacionalidad como ciudadano Haití. También debe presentar pruebas de que reside en Estados Unidos desde antes del 12 de enero de 2010.

¿Qué ocurre con los inmigrantes que tienen delitos o faltas criminales?

Deben consultar con un abogado para que los asesore antes de enviar los documentos al ICE. El gobierno advierte que personas con delitos graves no tienen derecho a gestionar el TPS.

¿Adónde se envían los documentos para solicitar el TPS?

Si vive en Florida y los envía por medio de la Oficina de Correos (US Postal Service), a la siguiente dirección:

USCIS

PO Box 4464

Chicago, IL 60680-4464

Si vive en Florida y los envía un sistema distinto al US Postal Service, a la siguiente dirección:

USCIS

Attn: Haiti TPS

131 South Dearborn, 3rd Floor

Chicago, IL 60603-5520

Si vive en Nueva York y los envía por medio de la oficina de correos (US Postal Service), a la siguiente dirección:

   

USCIS

PO Box 660167

Dallas, TX 75266-0167

Si vive en Nueva York y los envía un sistema distinto al US Postal Service, a la siguiente dirección:

USCIS

Attn: Haiti TPS

2501 S. State Hwy. 121 Business Suite 400

Lewisville, TX 75067

Si vive en cualquier otra parte de Estados Unidos y los envía por medio de la oficina de correos (US Postal Service), a la siguiente dirección:

USCIS

PO Box 24047

Phoenix, AZ 85074-4047

Si vive en cualquier otra parte de Estados Unidos y los envía por un sistema distinto al US Postal Service, a la siguiente dirección:

Attn: Haiti TPS

1820 E. Skyharbor Circle S

Suite 100

Phoenix, AZ 85034

¿Se puede solicitar el TPS por internet?

No.

publicidad

Los inmigrantes que entraron a EU después del 12 de enero, ¿pueden pedir el TPS?

No.

Si una persona tiene trámite pendiente para asilo, ¿puede pedir el TPS?

Si. Pedir el TPS no afecta el trámite de asilo ni los beneficios.

Si necesita información adicional, llame al at: 1-800-375-5283 o 1-800-767-1833 (TTY).

publicidad
Contenido Patrocinado
En alianza con:
publicidad
publicidad