publicidad

Detalles de la visa U

Detalles de la visa U

La visa temporal para víctimas de crímenes fue creada en 2000 por el Congreso de Estados Unidos, pero sólo dura 4 años.

Camino a la green card

El gobierno federal estadounidense entregó la primera partida de visas tipo "U", para víctimas de crimen y violencia doméstica, casi ocho años después de que el Congreso creara este beneficio migratorio.

Con esta visa se beneficiarán varios inmigrantes indocumentados quienes podrán permanecer y trabajar en Estados Unidos con un permiso temporal de tres años. Luego de esa fecha podrán solicitar la residencia permanente.

Uno de los primeros beneficiados con esta nueva visa es el inmigrante salvadoreño José Suárez, de 38 años, un residente del área de la Bahía de San Francisco, quien fue víctima de robo en 2007.

Suárez fue severamente golpeado durante el asalto de San Mateo, California. Su testimonio permitió a las autoridades capturar al agresor, quien fue juzgado y sentenciado.

Suárez recibió la protección por colaborar con las autoridades y a cambio pudo legalizar su permanencia en Estados Unidos.

Otras cuatro visas similares fueron expedidas por el departamento de Seguridad Nacional en los estados de Chicago y Nueva York.

Mujeres inmigrantes víctimas de violencia doméstica y defensores de los inmigrantes dijeron que la entrega de esta visa es una esperanza para las víctimas de delitos, aunque criticaron la demora.

El Congreso planea aprobar 10 mil de estas visas por año.

De qué se trata

publicidad

La visa tipo "U" de no inmigrante fue creada por el Congreso de Estados Unidos en octubre de 2000 y beneficia a extranjeros víctimas de crímenes y que quieran colaborar con las autoridades estadounidenses en el esclarecimiento de estos hechos delictivos.

La lista de crímenes involucra violaciones de leyes criminales federales, estatales o locales, y que van desde asesinatos, violaciones, tortura, explotación sexual y chantaje, hasta manipulación de un testigo, obstrucción de la justicia y detención ilegal/injustificada.

Después de tres años, el beneficiario puede pedir la residencia.

¿Cómo se reúnen los requisitos para la clasificación U No Inmigrante?

  1. La persona debe haber sufrido abuso físico o mental sustancial como resultado de ser víctima de una actividad criminal calificada;
  2. La persona tiene información concerniente a la actividad criminal;
  3. La persona fue útil o está siendo útil en la investigación o proceso del crimen, o existe la posibilidad de que lo sea; y,
  4. La actividad criminal debe haber violado las leyes estadounidenses o haber ocurrido en los Estados Unidos.

¿Qué constituye una "actividad criminal"?

Pasos obligatorios

¿Cuáles son los procedimientos para solicitar la clasificación U No Inmigrante?

¿Cualquier extranjero puede decir que fue víctima de un crimen y solicitar esta clasificación especial?

¿Cómo se determinan las "agencias autorizadas" para dar certificaciones?

¿Qué hace que esta clasificación de no inmigrante sea distinta a otras, tales como el estado "T" Inmigrante?

Visa U-1, para familiares
publicidad

¿Pueden solicitar la clasificación U No Inmigrante los familiares del solicitante?

  1. Ser un familiar calificado (según se describe arriba) y,
  2. Poder ser admitido a los Estados Unidos.

El solicitante principal puede someter el Formulario I-918, Suplemento A, a nombre de los familiares que reúnan los requisitos.

¿Existe un límite de Visas U No Inmigrante expedidas, que pueda aprobar la agencia?

¿Cuánto tiempo podrá una persona mantener la clasificación "U" No inmigrante?

Camino a la residencia

¿Puede eventualmente solicitar el estado de residente permanente una persona que haya tenido la clasificación de "U" No Inmigrante?

¿Existe una fecha límite para someter las peticiones de la clasificación "U" No Inmigrante?

¿Existen cuotas en relación con esta clasificación nueva?

Sin el reglamento, ¿cuántas personas habrían recibido una visa tipo "U"? Y, ¿cuál es el estado de tales personas?

Lo dice la Ley

Están expidiendo una "regla provisoria final", pero aún se busca el comentario del público. ¿Por qué?

El Congreso aprobó la ley hace casi seis años. ¿Por qué se ha tardado la USCIS en expedir las reglas?

¿Cómo puedo hacer comentarios formales acerca de esta propuesta?

  • Federal eRulemaking Portal (Portal Electrónico Federal sobre Reglamentación): www.regulations.gov. Siga las instrucciones para someter comentarios.

    • Por correo. Envíe una carta a: Director, Regulatory Management Division, U.S. Citizenship and Immigration Services Department of Homeland Security, 111 Massachusetts Avenue, NW, 3rd Floor, Washington, D.C. 20529. En su correspondencia, sírvase referirse al: DHS Docket No. USCIS-2006-0069. Esta dirección puede utilizarse para remisiones en papel, disco o CD-ROM.

  • Entrega en persona o por mensajería: Regulatory Management Division, U.S. Citizenship and Immigration Services Department of Homeland Security, 111 Massachusetts Avenue, NW, 3rd Floor Washington, D.C. 20529
  • Por teléfono de contacto: (202) 272-8377.
publicidad


publicidad
Contenido Patrocinado
En alianza con:
publicidad
publicidad