Premios Juventud Vota ya, ¡los ganadores dependen de ti!

Univision 45 Houston

¿Soy ciudadano estadounidense y no lo sé?

Transcripción del Video

LA COSTA SON POSIBLES.

LA CIUDAD DE HOUSTON CELEBRA

EN NOVIEMBRE EL MES DE LA

CIUDADAÍA COMO UNA EXCELENTE

OPORTUNIDAD PARA ORIENTAR SOBRE

ESTE TEMA Y ME ACOMPAÑA NUESTRO

ABOGADO PARA DISCUTIR ALGUNAS

DE LAS PREGUNTAS QUE NOS HAN

ENVIADO NUESTROS TELEVIDENTES

SOBRE ESTE Y OTROS TEMAS DE

MIGRACÓN.

ES EXPRESAR CON NOSOTROS

ABOGADO.

MUY BUENOS ÍAS.

QUIERO TOMAR VENTAJA DE ESTA

PREGUNTA QUE NOS ENVÓ EL FRIND

Y DICE ENTRE ESTADOS UNIDOS A

LOS 18 AÑOS YO TUVE LA

RESIDENCIA TRAÉS DE MI PAÁ,

QUE CIUDADANO.

QÉ DEBO HACER PARA TRAMITAR LA

CIUDADAÍA?

ES CIERTO QUE SOY CIUDADANO

POR HABER ENTRADO ANTES DE LOS

18 AÑOS Y SER HIJO DE UN

CIUDADANO?

ES POSIBLE QUE SEAS

CIUDADANO Y QUE LO QUE TENGAS

QUE HACER ES PEDIR UN PASAPORTE

AMERICANO.

ÉSA ES LA FORMA DE HACERLO.

EXISTE OTRA FORMA EN DONDE

PUEDES PEDIR TU CIUDADAÍA O

RECONOCIMIENTO DE CIUDADAÍA A

TRAÉS DE MIGRACÓN PERO ES

MUCHO ÁS SENCILLO HACERLO A

TRAÉS DEL DEPARTAMENTO DE

ESTADO PIDIENDO UN PASAPORTE

NO ESTOY SEGURO SI CALIFICA.

CÁLES SON ESOS REQUISITOS

QUE NECESITAN CUMPLIR LAS

PERSONAS QUE CUANDO LLEGAN A

LOS ESTADOS UNIDOS TIENEN MENOS

DE 18 AÑOS Y TIENEN LA

RESIDENCIA TRAÉS DE UN PADRE

QUE CIUDADANO?

PRIMERO QUE LA RESIDENCIA

SENTIDA Y GENERALMENTE QUE SE

OBTENGA ANTES DE SUS 18 AÑOS.

ESTO Í EL PAÁ ES

NORTEAMERICANO ANTES DE QUE SU

HIJO CUMPLA LOS 18 AÑOS.

TIENE QUE SER NACIDO PUEDE

SER NATURALIZADO?

PUEDE SER NATURALIZADO.

SI UNO DE LOS PADRES DE

CIUDADANO Y EL OTRO NO Y SON

DIVORCIADOS, ES MENOR DE 18

AÑOS ES EL QUE DEBE SER

CIUDADANO.

SI FUERA ESA MANERAÉL

PUDIERA TENER YA LA CIUDADAÍA.

EN MUCHAS PERSONAS QUE ESÁN

EN ESTADOS UNIDOS POR ESTAS

REGLAS Y SON CIUDADANOS PERO NO

LO SABEN.

HAY MUCHOS QUE HAN ESTADO EN

PROCESO DE SER DEPORTADOS Y AÍ

ES DONDE SE DAN CUENTA QUE SON

CIUDADANOS DE ESTADOS UNIDOS.

UN PEQUEÑO DETALLE QUE SE LA

GRAN DIFERENCIA.

QUIERO QUE ME ASESORE SOBRE

OTRAS POSIBILIDADES PARA TENER

LA CIUDADAÍA.

Í ESÁS CASADO CON UN

CIUDADANO, SON TRES AÑOS DE

RESIDENCIA PARA SER CIUDADANO.

PERO Í TIENES ÁS DE 50 AÑOS

DE EDAD Y 20 AÑOS DE SER

RESIDENTE, ENTONCES PUEDES

TOMAR ESE EXAMEN ENTRE LENGUA

NATAL. EN EL CASO DE LOS

HISPANOS, EN ESPAÑOL.

Í TIENES 55 AÑOS DE EDAD Y 20

AÑOS DE RESIDENTE, TAMBÉN LO

PUEDES TOMAR ENTRE LENGUA NATAL.

DE MODO QUE VOLVIENDO ATÁS

EN SU RESPUESTA, ÓLO LAS

PERSONAS QUE SE HAN RECIBIDO LA

RESIDENCIA A TRAÉS DE UN

ÓNYUGE QUE ES CIUDADANO, TIENE

QUE ESPERAR CINCO AÑOS Y TODOS

LOS DEÁS CINCO.

DE MODO QUE SON CINCO AÑOS Y

APARTE DE ESO SOMETER LA

PETICÓN, NO ANTES AUNQUE LE

FALTE ALGUNOS ÍAS PORQUE EL

TIEMPO DE ESPERA PUEDE SER

COMPLEJO.

PUEDES EMPEZAR A PREPARAR TU

SOLICITUD ANTES PERO NO LA VAS

A MANDAR.

ACLARADO ESTE PUNTO REQUIERO

PASAR POR LA PREGUNTA QUE NOS

ENVÓ ILSAY.

EN CUENTA QUE SU ESPOSO TIENE

PERMISO DE TRABAJO PORQUE TIENE

UN TPS Y AMBOS SON DE HONDURAS.

A ELLA LE HAN DICHO QUEÉL ESTA

POR RENOVAR ESE PERMISO

TEMPORAL, LE PUEDEN DAR UNO A

ELLA.

LAS REGLAS DEL TPS SON MUY

EXPÍCITAS Y EN PARTICULAR PARA

LAS PERSONAS DE HONDURAS. TIENE

QUE HABER SIDO REGISTRADOS UNA

DE LAS PERSONAS Y EN EL CASO

DEL ESPOSO DE ELLA

PROBABLEMENTE LO FUE PERO TUVO

QUE HABER ESTADO RESIDIENDO

DESDE 98.

LA RELACÓN SE DEBE DE HABER

FORMADO EN ESE ENTONCES.

YO NO ESTOY SEGURO EN ESA

PREGUNTA CÁNDO CASAÁN ELLOS

PERO LO QUE Í É ES QUE ELLA

NO ESTABA AQÍ. ACABA DE ENTRAR

HACE DOS AÑOS.

POR ESA RAÓN NO CALIFICA.

EN UN FUTUROÉL SE PUEDES A

RESIDENTE A LO MEJOR VA A SER

POSIBLE CON LA REFORMA

MIGRATORIA O CON LAS REGLAS

NUEVAS QUE PASE EL PRESIDENTE.

Por: Univision
publicado: Nov 14, 2014 | 03:49 PM EST
El abogado Roberto Hinojosa aclara las dudas de nuestros televidentes, envíe sus preguntas a Inmigracion45@TV.Univision.com
         
publicidad