Que no lo engañe el consultor de inmigración: una guía práctica

Para reducir los riesgos de fraude en trámites migratorios, el gobierno de California elaboró una guía informativa sobre las facultades y limitaciones que tienen quienes ofrecen servicios de consultoría.

En el camino a la ciudanía, el fraude es uno de los obstáculos. Getty Images.

LOS ÁNGELES, California.- Ante el incremento de servicios de consultoría en inmigración que se estaría registrando debido a las políticas del presidente Donald Trump, la Secretaría de Estado de California preparó un guía informativa para quienes requieren llevar a cabo trámites migratorios.

La guía se enfoca en las responsabilidades de los consultores de inmigración que, aunque son empresas legítimas al estar registradas ante el gobierno, han sido objeto de quejas al extralimitarse en sus funciones.

Las oficinas de consultoría de inmigración, que en algunos casos se presentan como “paralegales”, estarían cayendo en la práctica fraudulenta similar a la de muchos notarios que han llegado a perjudicar a millones de personas en sus trámites migratorios y que los puso en la vía de la deportación.

Una guía práctica


Aquí algunos consejos que se han tomado de la guía informativa presentada en el sitio de la Secretaría de Estado de California.

¿Puede un consultor de inmigración brindar representación legal?

No. Sólo los abogados con licencia pueden dar asesoramiento o consejo legal, y para representar a una persona en asuntos de inmigración debe estar acreditado por la Board of Immigration Appeals (BIA).

¿Puede un consultor de inmigración recomendar qué formulario usar o sugerir cómo responder a las preguntas?

No. Si le sugieren como responder a una pregunta o le recomiendan qué formulario debe llenar, eso es considerado un asesoramiento o consejo legal.

¿Hay requisitos en el contrato que se firma con un consultor de inmigración?

Sí. El contrato debe estar escrito en inglés y en el idioma que Usted hable. No se permiten contratos de palabra. El texto del contrato debe incluir:


  • Declaración que afirme que el consultor de inmigración no es un abogado y que no puede ofrecer servicios legales.
  • Descripción y propósito de los servicios, así como el costo detallado por cada servicio.
  • Lista de documentos a preparar, con una explicación del por qué debe preparar cada documento, así como detallar lo que cobrará por cada uno.
  • Descripción de lo que el consultor hará con cada documento, con una lista de las agencias y oficinas donde será presentado ese documento, y el tiempo aproximado que se lleva el trámite de acuerdo con la estimación que publica la agencia u oficina.
  • Información sobre cómo y dónde reportar quejas relacionadas con los servicios de un consultor de inmigración, incluyendo teléfonos y direcciones de internet de la EOIR y del Colegio de Abogados de California.
  • Cláusula que precise que Usted tiene derecho a cancelar el contrato antes de 72 horas de haberlo firmado.

Nota: por cada pago que Usted haga el consultor debe darle un recibo en papel con membrete profesional y firma.

¿Qué es lo que un consultor de inmigración no debe hacer?


  • Garantizar o prometer que le conseguirá el beneficio migratorio.
  • Decir que obtendrá favores especiales o que tiene influencias en el USCIS, en el gobierno o con funcionarios de inmigración.
  • Pedir dinero por adelantado o sin haberle proporcionado algún servicio.
  • Cobrar por remitirlo a un abogado, a menos que sea un servicio establecido por el Colegio de Abogados de California.
  • Cobrar por devolverle sus documentos originales.
  • Cobrar “impuestos atrasados”, cuotas y otros gastos no requeridos por el gobierno o su contrado.
  • Presentar un solicitud sin base, por ejemplo, tramitar un asilo político si Usted no reúne las condiciones correspondientes, o la ciudadanía si aún no cumple los tiempos de residencia.

¿Qué tipo de servicio puede brindar un consultor de inmigración?


  • Traducir las preguntas de los formularios al cliente para que las responda.
  • Traducir las respuestas del cliente en los formularios.
  • Obtener copias de los documentos de apoyo necesarios para los formularios.
  • Una vez completados los formularios y si el cliente lo pide, el consultor de inmigración también puede hacerse cargo de enviarlos al USCIS.
  • Ayudar a un cliente a obtener representación legal apropiada.

El formulario I-130


Los secretos del Formulario I-130
Durante una charla interactiva entre usuarios de Univision.com y abogados de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS), pudimos conocer detalles del proceso que se conoce como ‘pe... Photodisc
Las peticiones familiares pueden ser hechas por ciudadanos y residentes legales permanentes y ambos utilizan el mismo formulario, el I-130, que tiene un costo de trámite de $420. Esto no incluye la... Getty Images
Los ciudadanos estadounidenses pueden presentar una petición I-130 para los siguientes parientes: esposo(a); hijo(a) (menor de 21 años y soltero), hijo(a) casado(a); hijo(a) (mayor de 21 años); pad... Photodisc
Los turistas o personas que se encuentren en Estados Unidos como visitantes no inmigrantes no pueden hacer peticiones familiares. Estas personas no son ciudadanos estadounidenses, ni residentes per... Photodisc
Los inmigrantes indocumentados no pueden pedir familiares por medio del Formulario I-130. Si no hacen y no demuestran que tienen un estado legal de permanencia en el país, la solicitud es rechazada... Getty Images
El único formulario que se utiliza para pedir a un familiar es el I-130, Petición para Familiar Extranjero. Se presenta comúnmente por los ciudadanos o los residentes permanentes legales de EU que ... Photodisc
El tiempo del trámite del Formulario I-130 es de aproximadamente cinco (5) meses. El servicio de inmigración advirtió que una petición de I-130 aprobada no garantiza que una visa será otorgada al p... Photodisc
Una vez que USCIS aprueba el Formulario I-130, el peticionario debe solicitar con el Departamento de Estado por la visa apropiada para que la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS... Photodisc
Si los funcionarios del Departamento de Estado determinan que el visado está disponible y que la persona califica, entonces se emitirá la visa de inmigrante apropiada o se asignará un visado para q... Photodisc
Si un residente o un ciudadano tienen antecedentes criminales, pueden pedir a un familiar. Pero los abogados de USCIS advierten que en determinadas circunstancias y dependiendo de los delitos comet... Photodisc
Los abogados del servicio de inmigración indicaron que los ingresos no se utilizan para determinar la elegibilidad de un solicitante para presentar una petición basada en una relación familiar o pa... Photodisc
La Oficina de de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS) sólo se basa en la validez de la relación familiar para determinar si la petición es aceptada. Sin embargo, cuando llega el momento de... Photodisc
Los indocumentados no pueden presentar peticiones familiares. Pero un ciudadano sí puede pedir a un familiar indocumentado siempre y cuando el peticionario tenga una relación válida con el benefici... Getty Images
Pero si la petición I-130 es aprobada, no hay garantía de que la visa de inmigrante se emitirá a la persona o que la persona será elegible para ajuste de estatus, en este caso el pariente indocumen... Univision.com
Si el beneficiario ingresó a Estados Unidos sin inspección y/o ha acumulado presencia ilegal en los Estados Unidos, esta persona no podría recibir el beneficio de residencia permanente a menos que ... Photodisc
Un ciudadano estadounidense puede solicitar, presentar un Formulario I-130 en nombre de los hijos casados. Pero si usted es un residente permanente legal, la petición presentada en nombre de un hi... Photodisc
Si un residente legal permanente que era elegible para solicitar la relación cuando él o ella era un residente legal permanente, cuando él o ella se conviertan en un ciudadano -si la relación con e... Photodisc
La USCIS revisa todas las peticiones y solicitudes para beneficios de inmigración o ciudadanía caso por caso y basándose solamente en los méritos de estas. USCIS no rechaza o aprueba una petición d... Photodisc
Los peticionarios de un Formulario I-130 pueden retirar el pedido en cualquier momento y por cualquier motivo. USCIS no profundizará por la causa que una petición es retirada. Univision.com
Si garante de una petición familiar muere durante el trámite, la ley establece que los familiares más inmediatos pueden presentar una declaración de apoyo en su nombre si cumplen con los requisitos... Univision.com
Los Formularios I-130 no tienen fecha de vencimiento. Los abogados de la USCIS advirtieron además que durante el trámite de la I-130, la agencia revisa los documentos presentados por los peticionar... Photodisc
Los abogados de USCIS señalaron que estas respuestas sobre el Formulario I-130 no deben ser interpretadas como un derecho o beneficio sustantivo o procesal de forma legal por cualquier entidad en c... Univision.com